Категория: Про Арцах

Задумайтесь...

Арцах: ВОЙНА 1991-1994 гг.

1991

  С начала 1991 года руководство Азербайджана развернуло новое наступление на права армянского населения НКАО и Шаумянского района. 14 января президиум Верховного Совета Азербайджана принял решение об объединении двух соседних районов – армянского Шаумянского и азербайджанского Касум-Исмайловского – в один с названием Геранбойский. К этому времени в Шаумянском районе проживало около 20 тысяч человек, 82 процента которых составляли армяне. 22 января ОМОН Азербайджана в грубой форме задержал в аэропорту Степанакерта и отправил в Баку группу депутатов Верховного Совета РСФСР, прибывшую по заданию ВС России с целью изучения ситуации в области.  

Обстановка в Нагорном Карабахе и близлежащих армянских районах все более накалялась. В ряду известных карательных мер против армянского народа значится операция «Кольцо», проведенная в конце апреля – начале мая 1991 года совместными силами Отрядов милиции особого назначения Азербайджана и МВД СССР. 

  24 апреля Председатель Верховного Совета Армении направил письмо руководителям СССР с просьбой принять срочные меры для защиты и обеспечения гарантий безопасности армянского населения региона. 3 мая к Президенту СССР М.Горбачеву с аналогичной просьбой обратился партийный актив Армении. 4 мая состоялись встречи Президента Армении Л.Тер-Петросяна с М.Горбачевым и Президентом России Б.Ельциным, однако они оказались безрезультатными.

6 мая Верховный Совет СССР обсуждал требование Армении о созыве съезда народных депутатов СССР в связи с резким обострением обстановки в НКАО и азербайджано — армянских отношений.

Между тем, в этот же день из Геташена на военных вертолетах в Степанакерт были доставлены 700 беженцев- армян.

19 июля состоялось заседание Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов, на котором был обсужден вопрос о начале диалога с азербайджанской стороной о мирном урегулировании конфликта. 20 июля в г. Баку делегация НКАО встретилась с президентом Азербайджана А. Муталибовым, однако конкретного результата достигнуто не было. 

15 октября в г. Баку прибыли представители президентов России и Казахстана для ознакомления с ходом выполнения Железноводского коммюнике. Их принял президент Азербайджана А.Муталибов, который заявил, что вопрос Нагорного Карабаха правомочен решать только Азербайджан и никто не должен вмешиваться в его внутренние дела. 

  Тем временем в Баку ежедневно проходили антиармянские митинги Народного фронта Азербайджана, на которых звучали призывы создать регулярную армию с целью захвата Карабаха. 

26 ноября того же года Верховный Совет Азербайджана принял закон об упразднении Нагорно-Карабахской автономной области, согласно которому НКАО ликвидировалась как национально- территориальное образование, а районы Нагорного Карабаха переименовывались и переподчинялись новообразованным административным центрам. В постановлении от 28 ноября 1991г. Комитет конституционного надзора СССР осудил этот акт законодательного органа Азербайджана как нарушающий закрепленный в Конституции СССР статус НКАО. 

  Важным этапом национально- освободительной борьбы карабахцев стало проведение 10 декабря 1991 года общереспубликанского референдума, 99,89 процентов участников которого проголосовало за независимость 
Нагорно- Карабахской Республики. 28 декабря в НКР состоялись выборы в Верховный Совет республики, проходившие под интенсивным обстрелом азербайджанской армии.

  6 января 1992 года новоизбранный законодательный орган НКР, исходя из неотъемлемого права народов на самоопределение и основываясь на волеизъявлении народа Нагорного Карабаха, выраженном посредством референдума, принял Декларацию о государственной независимости Нагорно- Карабахской Республики. В тот же день депутаты обратились к ООН, ко всем государствам мира с просьбой признать НКР и помочь предотвратить геноцид армян Арцаха. 
  
  8 января сессия избрала руководителя законодательного органа республики — первым председателем Верховного Совета НКР стал 32-летний Артур Мкртчян. 

1992

  В первый же день нового, 1992 года, со стороны Агдама азербайджанские войска в сопровождении 10 танков и БТР атаковали армянское село Храморт и подожгли его. По-прежнему продолжался интенсивный артиллерийский обстрел столицы НКР и армянских сел. 25-26 января батальон национальной армии Азербайджана предпринял наступление на село Каринтак Шушинского района. В результате двухдневных упорных боев атака была отбита. 31 января Азербайджан начал наступление по всей линии фронта. 

В начале марта азербайджанская армия предприняла широкомасштабное наступление по всему фронту. Главный удар был нанесен в направлении Мартакертского, Аскеранского и Мартунинского районов. В результате ожесточенных боев наступление противника было приостановлено. С ликвидацией военной базы в Ходжаллу артиллерийский обстрел Степанакерта существенно не уменьшился. 

  Из города Шуши, возвышающегося над Степанакертом, практически в течение круглых суток велся ракетно-артиллерийский обстрел столицы НКР и других населенных пунктов. 7 мая азербайджанская пехота и бронетехника при поддержке боевых вертолетов МИ-24 предприняли штурм карабахских оборонительных позиций на юго-востоке Степанакерта. 

  Одновременно в тот же день с высот Шуши и близлежащих азербайджанонаселенных пунктов по столице было выпущено около 200 снарядов из установки «Град» и других типов орудий. В результате были погибшие и раненые, вспыхнул пожар на железнодорожном вокзале и в ряде жилых кварталов города. 

Командование сил самообороны республики приняло решение подавить опорные базы противника в этих населенных пунктах. Подразделения сил самообороны Арцаха вечером 8 мая перешли в наступление, которым руководил Аркадий Тер-Тадевосян, взяв под свой контроль магистраль Шуши-Лачин. К полудню оборона Шуши с севера и востока была прорвана.

В результате уличных боев армянские формирования к вечеру овладели центральными кварталами города. 9 мая Шуши был полностью освобожден.

Одним из ярких лидеров начального этапа военных действий являлся рабочий парень из Степанакерта — Ашот Гулян, возглавивший сначала небольшой отряд самообороны, а впоследствии – роту. Вместе со своими подчиненными он участвовал в оборонительных боях на самых тяжелых участках линии фронта. За полученные многочисленные осколочные ранения сослуживцы и народ прозвали Ашота Гуляна «Осколком». 

  Командир геройски погиб в конце августа 1992 года, защищая рубежи Мартакертского района НКР. Ему посмертно присвоено звание «Герой Арцаха». 

В первых числах июля армия Азербайджана, развивая наступление сразу в нескольких направлениях, захватила райцентр Мартакерт и ряд сел района. Над Арцахом, свыше 40 процентов территории которого было оккупировано азербайджанскими войсками, нависла серьезная угроза. 

1993

  В начале января 1993 года военные действия по всему азербайджано-карабахскому фронту вступили в новый этап. Азербайджан задействовал почти весь свой арсенал – штурмовую авиацию, тяжелые танки, боевые машины пехоты. 

  В начале лета командование Армии Обороны приступило к реализации плана по освобождению города Мартакерт, предприняв наступление одновременно по нескольким направлениям. Своей кульминации бои достигли 27 июня – благодаря решительным и согласованным действиям Мартакерт, почти год находившийся под оккупацией Азербайджана, был освобожден. 

  14 июня Президиум Верховного Совета НКР избрал члена Президиума ВС Карена Бабуряна И.О. председателя Парламента НКР. В ходе освободительных боев в полной мере раскрылся талант полевого командира и стратега Монтэ Мелконяна (Аво), армянина из США. Он прославился еще во время обороны села Мачкалашен Мартунинского района НКР в середине 1992 года, когда противник, вдохновленный успехами в Шаумяновском и Мартакертском направлениях, предпринял широкомасштабное наступление на восточном. Под командованием Монтэ Мелконяна карабахцы не только выстояли в том сражении, но и уничтожили и захватили большое количество боевой техники и живой силы противника. За выдающиеся заслуги перед родиной Монтэ Мелконяну посмертно присвоено звание «Герой Арцаха». 

 

В переломный период войны штабом Армии обороны НКР руководил генерал Анатолий Зиневич, кадровый военный, имеющий богатый опыт участия в боевых действиях в различных регионах мира – Эфиопии, Сомали, Афганистане. До добровольного прибытия в Нагорный Карабах он являлся советником министра обороны Республики Армении по вопросам обороны. Благодаря четко разработанным операциям генерала, карабахские войска решали поставленные перед собой задачи при минимальных потерях. 

  Генерал Христофор Иванян многое сделал для укрепления материально-технической базы Армии обороны НКР, повышения боевого духа и подготовки воинской подразделений и частей, создания прочного тыла. За неоцинимый вклад в дело строительства карабахской армии ему посмертно присуждено звание «Герой Арцаха». 

1994

  В начале 1994 года Азербайджан предпринял еще одну попытку овладеть ситуацией, активизировав наступательные действия по всему фронту. Тяжелые бои развернулись от высокогорного Омарского перевала до Аракса. 
  
  Невзирая на огромные потери, противник не отказывался от своих планов. Выдержав оборону и проведя ряд успешных контрнаступательных операций, войска НКР в начале февраля приступили к ликвидации баз противника в зоне Омарского перевала. 18 февраля северный участок, включая Омарский перевал, полностью перешел под контроль карабахских сил. Тем самым Кельбаджарский район целиком был занят войсками Армии Обороны НКР. 

  В конце февраля и начале марта основные бои разворачивались на юго-восточном участке фронта в направлении Горадиза. Войска противника при поддержке бронетанковых сил, артиллерии и авиации пытались лобовым ударом прорвать оборону карабахцев и продвинуться к Физули. 

  Однако последним не только удалось отстоять свои позиции, но и на ряде участков перейти в наступление. 

  10 апреля в ходе контрнаступательных действий на северо-восточном фронте вооруженные силы НКР заняли ряд стратегических высот на участке Гюлистан – Талиш. В середине апреля Армия Обороны Нагорного Карабаха освободила армянские села Талиш, Чайлу, Мадагис и Левонарх. 

  Успех сопутствовал карабахским войскам и на юго-восточном направлении фронта. К этому времени им удалось взять под свой контроль магистраль Агдам-Барда. 

Военные поражения вынудили Азербайджан принять предложение Российской Федерации о перемирии. 5 мая при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в столице Киргизии Бишкеке Азербайджан, Нагорный Карабах и Армения подписали протокол, вошедший в историю урегулирования карабахского конфликта как Бишкекский, на основании которого 12 мая была достигнута договоренность о прекращении огня. 

12 мая в Москве состоялась встреча министра обороны Армении Сержа Саркисяна, министра обороны Азербайджана Мамедраффи Мамедова и командующего Армией Обороны НКР Самвела Бабаяна, на которой была подтверждена приверженность сторон ранее достигнутой договоренности о прекращении огня. Был также подготовлен документ — «Договоренность о порядке реализации Протокола от 18 февраля 1994 г.», предусматривающий разведение карабахских и азербайджанских войск, создание буферной зоны между сторонами и ввод в нее миротворческих сил. 

Под документом свои подписи поставили министры обороны Российской Федерации и Армении Павел Грачев и Серж Саркисян, командующий Армией Обороны НКР Самвел Бабаян. Однако министр обороны Азербайджана Мамедраффи Мамедов под документом не подписался – его в срочном порядке отозвали в Баку. Несмотря на это, в зоне нагорно-карабахского конфликта наступило длительное перемирие. 

Власти Нагорного Карабаха прекрасно осознают, что в условиях перемирия, когда фактически продолжается противостояние двух хорошо вооруженных и укрепленных лагерей, армия является единственным надежным гарантом для народа и государственности. И потому сегодня под руководством министра обороны НКР, генерал-лейтенанта Сейрана Оганяна в карабахской армии идут коренные структурные и кадровые преобразования, направленные на укрепление ее боеспособности, расширяется материально-техническая база, ведется последовательная работа с личным составом.
 
Армия обороны НКР по-прежнему готова

дать отпор любой агрессии.

 

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: